МОУ СОШ им.Г.Верещагина с.Бураново


Главная      Из жизни школы     Из истории школы     Конференции    






Из истории школы МОУ СОШ им.Григория Верещагина с. Бураново


1863 г. – открытие Бурановской церковно-приходской школы с двухлетним сроком обучения. Здание школы – приспособленное помещение.

1890 г. – построено специальное здание школы.

1891 г. - новое название школы - «Земское начальное училище». Срок обучения увеличился до 3 лет.

1917 – 1925 гг. - школа стала называться школой 1 ступени (начальная школа).

01.10.1925 г. – открытие ШКМ (школа крестьянской молодёжи) со сроком обучения три года. Школа ориентирована, помимо ликвидации безграмотности, на приобретение навыков передового крестьянского хозяйствования.

1929 - 1932 гг. – аббревиатура ШКМ стала расшифровываться как «школа колхозной молодёжи»

1932 г. – школа стала обычной семилетней школой

1935 г. – построено новое здание школы.

с 1943 - по дек. 1946 г. – преобразована в среднюю школу

с декабря 1946 г. – школа реорганизована в семилетнюю школу из-за отсутствия педагогических кадров. Учащиеся переведены в 9 и 10 кл. школ № 24 и № 26 города Ижевска.

1943 – 1965 гг. – в пяти корпусах школы разместился детский дом.

1965 – 1966 гг. – школа стала восьмилетней

с 1.09.1966 г. – школа стала средней

1991 г. - введено в эксплуатацию типовое здание школы.

с 1995 по 2005 г. – школа специализировалась в аграрном направлении.

28.11.2001 г. – школе присвоено имя Г.Е.Верещагина, первого удмуртского ученого – этнографа, просветителя, священника. Педагогическая и просветительская деятельность Г.Верещагина связана с данной школой с 1900 по 1917 года.

Историческая справка Бурановской средней школы


7 января 1992 г. состоялось официальное открытие нового здания Бурановской средней школы. На праздник были приглашены гости: строители, руководители района и совхоза, выпускники школы, ветераны - преподаватели, учителя Яган-Докьинской средней школы.

Перерезать ленту доверили двум директорам: совхоза имени 10-летия УАССР Валерию Николаевичу Баранову и Бурановской Средней школы Михаилу Ивановичу Бектуганову.

Ветераны - учителя Нина Дмитриевна Агичева и Лидия Гавриловна Девятова пустили в «дом» кошку и занесли кадушку для теста, из которого пекут табани. Ученики встретили гостей хлебом - солью, ансамбль юных гармонистов исполнял удмуртские наигрыши. С поздравлениями выступили директор совхоза В.Н. Баранов, заведующий РОНО Г.Н. Пупыдов, заместитель председателя райисполкома В.И. Панфилова, писатель К.Е. Ломагин, ветеран - педагог Ф.К. Романов, директор Бурановской средней школы М.И. Бектуганов и другие.

140 лет служит Бурановская школа народу. Именно столько раз она встречала своих учеников. А потом им, повзрослевшим, пришлось встречать революцию, участвовать в гражданской войне, защищать свою Родину от германского фашизма. Многие из выпускников школы стали преподавателями, врачами, летчиками, военными, шахтерами, рабочими, тружениками села.

Бурановская школа, по документам, поступившим из государственного архива города Кирова, открыта в 1863 году. Она одна из первых школ, открытых после реформы 1861 года. Именно тогда по всем уездам Вятской губернии по пятилетиям начала развиваться сеть начальных школ.

Первая школа помещалась в частном двухэтажном доме. На верхнем этаже здания размещался школьный класс, внизу - пивная лавка. Классная комната была маленькая. Обучение велось на русском языке. Изучали Закон божий, славянское слово, чтение, русский язык, арифметику. Школа была одна на всю Бурановскую волость. А в волость входило 20 деревень. Наставником школы был священник Аристарх Федорович Аввакумов, священческий сын окончил в 1848 году Богословное училище Вятской семинарии.

С ноября 1854 года по 1860 год преподавал в Козловском сельском училище. 6 декабря 1860 году награжден набедренником за похвальное и усердное служение священником церкви и отличное прохождение должностей законоучителя и учителя пения в Козловском училище, ныне в Сарапульском районе. В 1860 году был переведен в село Бураново со своей семьей.

В 1869 году в школе училось 15 мальчиков и 2 девочки. Учителем был Алексей Мельников, окончивший курсы Порецкой учительской семинарии. В 1880 году в училище обучалось 24 мальчика и 3 девочки. Преподавал учитель - Иван Никифорович Смирнов. В этой школе он 14 лет - с 1870 по 1884 годы. В 1885 году в школе обучалось 29 мальчиков. Законоучитель - священник Иван Васильев. В 1890 - 1891 годах в селе Бураново построили специальное здание для школы на средства Сарапульской земской управы. Школьное здание имело две комнаты, разделенные сенями. В одной комнате помещался класс, а в другой - квартира учителя. Школа именовалась «Земское начальное училище». Здание этой школы сохранилось до наших дней. В 1991 году взято под охрану как памятник истории культуры.

К 1 января 1893 года в училище обучалось уже 73 мальчика и 4 девочки. Законоучитель - священник Никольский. Учительница Л. Катаева, которая стала работать с 25 октября 1891 года.

В 1900 году в Бураново приезжает священник Верещагин. С 1 ноября 1901 года он утверждается в должности законоучителя в Бурановское земское училище. Григорий Егорович был членом Русского географического общества. За этнографические труды награжден двумя серебряными медалями. Удмурт по национальности, учитель по профессии, (а затем священник), участвовал в Мултанском судебном разбирательстве ( 1895 - 1896 г.). В 1902 году учителем назначается старший сын Г. Е. Верещагина Иван Григорьевич.

После революции 1917 года работали учителями Бушмакин Николай Иванович, Кирикова Татьяна Георгиевна, Будина В.В. Обучался 71 ребенок. В 1926 году в Бурановскую школу 1 ступени приказом УОНО заведующим назначается Райков Никифор Прохорович. 4 января 1927 года вместо Райкова заведующей назначается Кирикова Т.Г., а Райкова переводят на работу в школу крестьянской молодежи. С сентября 1927 года в начальной школе 1 ступени Кирикова работает с Будиной В.В.

В 1925 году начали открывать школы и для малограмотных с одиночным курсом обучения - линпункты. Учителями были Русаова Анна Васильевна и Кислицына Клавдия Сергеевна.

В 1925 году в Удмуртии открываются пять ШКМ, школа крестьянской молодежи с трехгодичным сроком обучения. Одну из них открыли в Бураново.

Школа крестьянской молодежи в селе Бураново была открыта 1 октября 1925 года. Первым заведующим был Ерашов Никифор Александрович. В Бураново он прибыл по путевке Наркомпроса РСФСР после окончания академии педагогических наук имени Н.К. Крупской. Первый год школа крестьянской молодежи помещалась в частном доме Ларионова.

В 1926 году построили специальное здание из трех классных комнат. В классах ШКМ обучалось около 100 человек из Малой - Пурги, Завьялове, Бабино, Кечево, Коньково, Симанок, Байкузино - и других селений. В школу КМ принимались главным образом дети крестьян - бедняков. Основными предметами являлись агротехника, обществоведение, общеобразовательные предметы. Учащиеся старших классов проводили большую общественную работу. Активное участие принимали в переделах земли, проводили политучебу с молодежью, вовлекали в комсомол и ставили концерты. Бурановская школа крестьянской молодежи помимо школьного оборудования имела учебную базу для практических работ по сельскому хозяйству, а именно: земельный участок площадью 10 гектаров, приусадебный овощной участок площадью 2 гектара , двух коров швицкой породы, свиней белой английской породы, 2 лошадей, набор сельскохозяйственных орудий для обработки почвы и уборки урожая.

2 марта 1927 года под руководством директора Ерашова в ШКМ проводится общее собрание учащихся и учителей, где принимают решение организовать при школе коммуну.

Жена Ершова - Агния Ильинична Худякова - преподавала в ШКМ обществоведение.

В школе крестьянской молодежи работали учителя: Шведников - по агрономии, Никитин - заведующий столярной мастерской, Худякова, Безносов - по обществоведению, Шулепов, Князев - по естествознанию, Штин -зоотехник, Туданов - по русскому языку, Лохтин, Гришин.

В 1926 году учащиеся послали телеграмму Надежде Константиновне Крупской с приглашением приехать к ним на празднование годовщины открытия ШКМ и девятой годовщины Октябрьской революции. Н.К. Крупская ответила ребятам письмом и памятными подарками, теодолитом и микроскопом. Школа крестьянской молодежи стала называться школой имени Надежды Константиновны Крупской.

29 июня 1927 года проводилась аттестация учителей Бурановской школы. После нее некоторых учителей из ШКМ переводят в школу первой ступени -это Лохтин, Гришин, Туданов.

С 1929 - 1931 годов проводится интенсивная коллективизация сельского хозяйства. С созданием колхозов роль ШКМ изменилась. Передовой опыт в полеводстве и животноводстве стали изучать в колхозах. Теперь школу стали называть школой колхозной молодежи. Все орудия труда были переданы местным колхозам, коров передали колхозу «Штурм» Малопургинского района, а теперь Завьяловского.

С 1929 года после перерыва с 1937 по 1959 годы Бурановскую школу возглавляет Бухарин Павел Владимирович, заслуженный учитель школы УАССР. В промежутке с 1930 по 1936 годы директором работает Мерзляков Петр Максимович.

В 1932 году в Удмуртии начали вводить всеобщее семилетнее образование. В связи с этим начали расширяться сети школ и количество учащихся. В селе Бураново классных комнат не хватало. Занимались в частных домах. Из-за нехватки помещений в 1933 году открыли малокомплектную школу в деревне Егорове Учащиеся 1 - 3 классов учились в одном помещении в частном доме, занималась с ними одна учительница. Назрела необходимость в постройке специального здания для школы. Такое здание построили в 1935 году на 160 мест, где учащиеся и обучались до 1992 года.

В 1935 году ликвидировали Егоровскую начальную школу. В семилетнюю школу ходили дети из деревень Бабино, Сапарово, Докьи, Ож - Пурги, Коньков, Симанок, Чекашево, Сундуково, Симанок, Чекашево, Сундуково, Байкузино, Пуро-Можги, Егорово, Чутожмона, Елово, Ильинска. Патимовки, Бараков и совхоза 10-лет УАО. В 1936 - 1938 годах особенно увеличилось количество учащихся, каждый класс имел 3 параллели по 30-40 учащихся. С постройкой нового школьного здания, занятия стали проводиться в одну смену.

Школьными зданиями и квартирами для учителей Бурановская школа была обеспечена гораздо лучше, чем другие школы Малопургинского, Завьяловского, Ижевского и Киясовского районов.

В 1936 году на территории нового школьного здания был заложен фруктовый сад. В саду было посажено 60 яблонь, 120 кустов смородины, 9 кустов крыжовника. От сильных морозов в 1939 - 1941 гг. яблони погибли и их снова пришлось садить в 1946 году. Посадочный материал приобретался в Сарапульском плодопитомнике.

В довоенный период в школе работали учителя - предметники Чайкина Т.С. - русский язык, Афанасьева Нина Васильевна - удмуртский язык, Шешняев Аркадий Степанович - русский язык, Котов Александр Степанович -физика, Спиридонов Георгий Спиридонович - математика, Кряжестких Клавдия Ивановна - география, Злобин Н.А. - история, Алексеева - рисование, черчение, Лукомский Федор Гаврилович - математика, Миликаев Миликай Миликаевич - учитель начальных классов.

В 1941 году много взрослых мужчин было мобилизовано в армию. Подросткам, окончившим семилетнюю школу, было трудно продолжать учебу в Малопургинской средней школе, которая была единственной в районе. Идя навстречу молодежи, исполком Малопургинского райсовета разрешил открыть среднюю школу в селе Бураново. В 1943 - 1944 учебном году Бурановская средняя школа комплектовалась учащимися из Бураново, Яган-Докьи, Сундуково, Егорово, Елово, Ильинска, Чутожмона. Средняя школа просуществовала два с половиной года и в декабре 1945 года была закрыта из-за отсутствия преподавательских кадров по физике и математике учащиеся 9 -10 классов были переведены в школы № 24 и 26 города Ижевска.

В 1943 году на базе школьных зданий Бурановской школы был открыт детский дом . В первый год число воспитанников детского дома было около 45 человек. В последующие годы увеличилось до 90 и более человек. В послевоенный период в Бурановской школе длительное время работали учителя Закирова Р.А. - география, Мартынова Т.И. - математика, физика, Тунцарева З.П. - русский язык, литература, Туктарева А.Я. - биология, Титова А.А. -начальные классы, Кузнецова З.Ф. - начальные классы, Бехтерева В.Ф. -удмуртский язык, литература, Сунцова А.А. - химия, Дресвянников Ф.А. -русский язык, литература, Сунцов А.Н. - история, Вершинин И.С. - история, Девятова Л.Г. - математика, геометрия.

Им пришлось работать в трудовые военные и послевоенные годы. Школа долго работала в две смены. С 8 часов утра до 9 часов вечера приходилось находиться учителям в школе. Для проведения кружковых работ и проведения дополнительных заданий не хватает классных комнат. Все дополнительные занятия и кружковая работа с учащимися проводилась после второй смены.

Мартынова Т.И. всю свою жизнь отдала школе. Очень часто она даже не уходила ночевать домой, ночевала в учительской. Но, несмотря на трудности, многие кружки работали на высоком уровне.

Тунцарев Н.Г., преподаватель пения и рисования, много времени тратил на хоровой кружок.

Школьная художественная самодеятельность на смотрах района занимала первые места. Ежегодно члены юннатского кружка добивались классных мест на соревнованиях школ района на лучшую постановку работы на пришкольном участке и по охране природы. За высокие урожаи, полученные на учебно-опытном участке дважды в 1966 и 1973 годах юннаты Бурановской школы главным комитетом ВДНХ СССР утверждались её участниками. Руководила всей этой работой Туктарева Анастасия Яковлевна, заслуженная учительница школы УАССР.

С 1959 года школа стала называться восьмилетней, а с 1966 года Бурановской средней школой.

В 1960 - 1961 учебном году директором был Матвеев, в 1961 - 1962 году - Николаев, 1962 - 1965 гг. - Сунцов A.M. В 1965 - 1987 учебные годы – Вершинин Иван Семенович, который преподает сейчас историю, с 1987 года начал работать директором Бектуганов Михаил Иванович.

Нелегко было учащимся, живущим в интернате. Готовили еду себе сами, для этого специально стояли русские печи. В последние годы были приспособлены столовые, где готовили обеды повара. Но до столовой добираться была проблема. За перемену нужно было бежать по грязи, по воде, по сугробам в мороз, нужно успеть поесть и обратно вернуться на уроки. Уроки физкультуры в любую погоду проводились на улице.

Теперь все трудности позади. 7 января 1992 г. Пуро-Можгинские, Бурановские и Чутожмонские ученики и учителя переступили порог совершенно нового школьного здания.

Под одной крышей огромный спортзал, столовая, светлые классные комнаты, с новой мебелью. Мастерская, богатая оборудованием и станками. Имеются кабинеты по всем предметам. Занимаются ученики в одну смену. Не нужно выходить за пределы здания с начала и до конца занятий в школе.

Постановлением главы администрации от 23 декабря 1999 года Бурановская средняя общеобразовательная школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа с. Бураново, а с мая 2001 года переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов сельскохозяйственного профиля с. Бураново Малопургинского района.

1 февраля 2003г.

Сайт создан в системе uCoz